Telefax Funktion mit cobra

ab V2015

Hintergrund:
Die Fax-Übergabefunktion in cobra in Verbindung mit Win8 und Win10 ist nicht mehr gegeben.

Ursache:
Die Übergabe der Fax-Nummer findet per Microsoft "Send-Keys" statt.
Diese Funktion wird von Microsoft inzwischen als Sicherheitsrisiko eingestuft, weshalb diese Funktion bei aktiver Benutzerkontensteuerung nicht mehr greift.
Da unter Win8 und Win10 die Benutzerkontensteuerung nicht mehr komplett deaktiviert werden kann, ist die Nutzung der Faxübergabe auf diesem Weg leider nicht mehr gegeben.
Bei Win7 kann die Benutzerkontensteuerung komplett deaktiviert werden, daher ist es dort teilweise noch möglich (ohne Gewähr).

Hinweis:
Ab der Version V2017 wird in einer entsprechenden Meldung auf die oben beschriebene Einschränkung hingewiesen.

Lösungsansatz:
Aktuelle Faxprogramme lassen sich meist als Drucker einrichten.
Bei der Übergabe an diesen "Drucker" werden dann über bestimmte Textinhalte die Faxfunktionen gesteuert.

Tags: Fax, Fax Funktion, Telefax