Automationsbefehle

für Einzel- oder Mehrfachbriefe werden Automationsbefehle benötigt, um z.B. eine bestimmte Vorlage aufzurufen oder an eine bestimmte Stelle im Dokument zu springen. Hier setzen wir auf die Automations-Schnittstelle von Microsoft Office auf.

Die wichtigsten sollen hier kurz Erläutert werden, alle weiteren finden Sie im angehängten Dokument.

<Befehl Documents.add "cobra.dot">
Dieser Befehl öffnet in diesem Fall die Vorlage cobra.dot im Unterverzeichnis ..\cobra\PLUSxx\System.

Wollen Sie eine eigene Vorlage einbinden, kopieren Sie die DOT-Datei in das Systemverzeichnis von cobra unter ..\cobra\PLUSxx\system oder geben Sie den kompletten Pfad an, wenn die Vorlage an einem anderen Ort liegt:
<Befehl Documents.add "C:\MeineVorlagen\Wordvorlagen\Firma.dot">

<Befehl Selection.Goto -1,,, "Name der Textmarke"><Feld aus der Datenbank>
Dieser Befehl springt nach öffnen eines Dokumentes an die Textmarke und fügt dort den Inhalt eines oder mehrerer Adressfelder ein. Diese Textmarken müssen natürlich in der Vorlage vorhanden sein (über Einfügen>Textmarke in Word).

<Bereich Anfang>
<Kontakt.Art>
<Kontakt.Bemerkung 1,1>

<Bereich Ende>

Wollen Sie Daten aus einer Zusatztabelle, wie Kontakthistorie oder Stichwörter einfügen, müssen Sie dies zwischen den Befehlen <Bereich Anfang> und <Bereich Ende> setzen.