cobra stürzt ab oder hohe Speicherlast

Betrifft: ab cobra  Version 2011                                          (Stand: 08.2015)
Ort: am betreffenden Client

Hintergrund:
1) Der Start von cobra kommt bis zur Anzeige von "Manager für Systemberechtigungen initialisieren" und bleibt dann da stehen oder wird beendet, oder cobra startet extrem langsam beziehungsweise reagiert nach dem Start nicht. Im Windows Task-Manager ist evtl. ein überhöhter Speicherverbrauch der "AdressPlus.exe" zu erkennen.

2) Es kann in Einzelfällen auch vorkommen, dass eingerichtete "mobile Benutzer" nicht erfolgreich synchronisieren können, trotz korrekter Netzwerk- und Firewallfreigabe.

In der cobra-Logdatei ist unter Umständen noch ein Hinweis (FactoryProvider) auf Probleme innerhalb einer Config-Datei des Frameworks zu finden.

Eine Überprüfung ergab:
Es existieren auf den betroffenen Arbeitsstationen installierte HP Protection-Tools oder IBM-Tools

Lösung:
1. HP-Tools:
Führen Sie ein Update der Tools auf den neuesten Softwarestand durch.
Sollte dies nicht möglich sein bzw. keinen Erfolg bringen, sollten HP-Protection-Tools deaktiviert oder sogar deinstalliert werden.

cobra selbsthat keinen Einfluss auf die speziellen Funktionalitäten dieser Tools.

2. IBM Tools:
Die IBM-Tools bzw. der IBM DB2 Data Provider, sowie die Aktuelle Version des IBM Client Access verändert die Windows Framework-Datei "machine.config".
Die Datei "machine.config" ist zu finden unter "C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319\Config\machine.config". Im Bereich der <DBProviderFactories> befindet sich ein doppelter (fehlerhafter) Eintrag:

<system.data>
<DbProviderFactories>
<add name="IBM DB2 for i5/OS .NET Provider" ........../>
<add name="Microsoft SQL Server Compact Data Provider" .........."/>
</DbProviderFactories>
<DbProviderFactories/> (Dieser Eintrag / Zeile bitte entfernen)

</system.data>

Tags: Absturz, cobra startet nicht, DbProviderFactories, hohe Speicherlast, HP, IBM, kein Start möglich, lädt endlos, lädt nicht, Speicher, Speicher voll, splash-screen, Start 2011, startbild, titelbild, Überlauf