Meldung: PK_ADDRESSES clustered

Ab V2010
Ort: SQL Server Management Studio

Sie erhalten bei verschiedenen Aktionen während der Adressbearbeitung die Meldung "The index PK_ADDRESSES on table ADDRESSES doesn't seem to be clustered. The performance may be very poor. Please contact your administrator."

Stellen Sie sicher, dass Sie das SQL Server Management Studio (Express) installiert haben und gehen zur Behebung des Problemes wie nachfolgend vor. Erstellen Sie vorab eine Sicherung!

Wenn Sie keinen SQL-Administrator haben oder möchten, dass der Support das Problem für Sie behebt, so können wir Ihnen dies im Rahmen einer kostenpflichtige Dienstleistung anbieten. Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei um einen Eingriff in die Datenbank handelt und die Firma cobra bei Schäden hierbei keinerlei Haftung übernehmen kann.

Klappen Sie im Management Studio die betroffene Datenbank und anschließend die Tabellen auf. Führen Sie einen Rechtsklick auf ADDRESSES aus und wählen dort den Punkt Entwerfen.

Rechts öffnet sich die Tabelle ADDRESSES im Entwurfsmodus. Klicken Sie mit der linken Maustaste in eines der Felder und wählen oben den Button "Indizes und Schlüssel verwalten" aus.

Es öffnet sich ein weiteres Fenster. Klicken Sie dort im linken Bereich auf PK_ADDRESSES und setzen rechts den Wert unter "Tabellen-Designer">"Als CLUSTERED erstellen" auf "Ja".

Schließen Sie das Fenster und die einzelnen Fenster des Management Studios und bestätigen Sie eventuelle Rückfragen mit Ja.

Hinweis:

Wenn "Als CLUSTERED erstellen" auf „Nein“ steht, aber ausgegraut ist (siehe Screenshot unten), liegt dies in der Regel daran, dass ein anderer Eintrag auf clustered steht. Es kann immer nur eine Spalte als clustered definiert werden. Bitte prüfen Sie dies und korrigieren die Einstellungen.

Bei Schwierigkeiten bei Änderung kann versucht werden die Datenbank unter anderem Namen abzuspeichern und dann die Anpassung vorzunehmen.

indi

Tags: clustered, Fehlermeldung, PK_ADDRESSES